新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/03/20 09:14:15 am

系統推薦:

  中埔建地.中埔農地
  民雄建地.民雄農地
  嘉義公寓
  嘉義廠房廠辦



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
鄭文燦:三心六線,打造「北北桃一小時軌道生活圈」
新聞發佈時間:2018/03/20 09:31:33 am
       

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】桃園市長鄭文燦2018年3月19日在市府,出席「桃園市政府捷運工程局」揭牌記者會,鄭文燦表示,市府於2015年4月成立「捷運工程處」,為配合各項捷運工程的進度,於2018年3月15日改制為一級機關「桃園市政府捷運工程局」。捷運計畫是綠色、人本、智慧運輸,也是城市交通轉型的關鍵,配合都市計畫,帶動都市成長、人口移動及產業投資,提升城市競爭力,增加市民幸福感。透過鐵路地下化及捷運路網,不僅完成桃園環狀捷運系統,更打造「北北桃一小時軌道生活圈」,逐步達到「三心六線,美好實現」。

鄭文燦指出,過去桃園縣政府僅設軌道工程科,人員編制不足,因此捷運當時僅停留在計畫階段,升格後市府於2015年4月1日成立「捷運工程處」,擴大編制,真正推動捷運工程計畫,讓每一條捷運一一定案、動工。而因2017年捷運綠線通過核定,要辦理各項準備工作,因此決定將「捷運工程處」提升為「捷運工程局」,初期編制105人,未來將配合捷運工程進度及人口成長速度,合理增加人員。

鄭文燦說,新任捷運工程局局長陳文德,歷任經濟發展局副局長、交通局副局長、工務局副局長,30幾年來都在桃園服務,承載著市府的使命及市民的期待,相信捷運工程局能與中央、地方妥善溝通,讓建設計畫加速,並依法行政、完善廠商管理制度及各項採購工程。

鄭文燦也提到,桃園的捷運願景是「三心六線,美好實現」,由三大都會區融合新桃園,分別是桃園、中壢、航空城等三大都會區,並以捷運串連各區;六線則為機場捷運、捷運綠線、綠線中壢延伸線、捷運棕線、三鶯線延伸八德段、綠線大溪延伸線。目前機場捷運正進行A21環北站至A23中壢車站的延伸線工程,並將於2018年辦理A23站及中壢車站鐵路地下化的開工典禮,期盼早日完成中壢車站交通樞紐。

鄭文燦表示,「前瞻基礎建設計畫」納入3大計畫,包括:第一、鐵路地下化,全長約17.95公里,經費964億元,新增通勤站5座,分別是新北鳳鳴、中路、永豐、中原、平鎮,目前已進行綜合規劃發包作業;市府已將A22、A23站橫渡線開挖並下降,準備工作都大致完成,也已編列相關經費,因捷運動力較強,未來中壢車站會呈現台鐵在上、捷運在下的模式,中壢新站將成為交通樞紐。

第二、配合桃園航空城計畫,興建機場第三航廈站。第三、捷運綠線及捷運綠線延伸至中壢火車站,捷運綠線橫跨大園、蘆竹、桃園、八德等區,長達27.8公里,共有27個車站,其中有11站高架站、10個地下站,經費982億元,沿線經過許多交通樞紐,包括:G07桃園站、G32與A11坑口站共構等,預計7、8年完工;青埔支線則為第二階段,配合航空城計畫完工。

鄭文燦也說,捷運綠線延伸至中壢火車站,全長約7.8公里,經費351億元,共設置7個車站,沿線經過八德重劃區、霄裡、中山東路、環中東路、中壢。機場捷運、捷運綠線、捷運綠線延伸至中壢火車站將形成「口字型」大環狀捷運系統,未來,桃園車站與中壢車站都會是三鐵共構,成為兩大交通樞紐,這是桃園捷運的骨幹網絡,涵蓋160萬人口,約全桃園7成5的人口。

鄭文燦提到,桃園的捷運計畫也有許多支線,包括:第一、捷運棕線,工程經費約195.59億元,連結桃園車站、龜山到新莊迴龍,全長約11.5公里,共設8個車站,國發會已審議可行性研究報告,將報行政院核定,預計2018年辦理綜合規劃發包作業,請捷運工程局先行上網發包程序。第二、捷運三鶯線延伸八德段,長3.8公里,增加2站,經費約120億元,由桃園市政府與新北市政府合作,由桃園市政府取得路廊,新北市政府負責捷運工程,目前可行性報告正在交通部審查,捷運三鶯線也已進行工程發包,將包括八德、鶯歌、土城、三峽等區域的運量。

第三、大溪延伸線,自桃園捷運綠線G01(八德區建德路及興豐路口站)延伸至大溪埔頂,長約3.5公里,經費預估超過110億元,目前正進行最後的定線及可行性報告的核定;都發局也推動大溪埔頂營區活化,打造「大溪之心」計畫,改建埔頂營區成為新的轉運中心。

鄭文燦提及,「亞洲.矽谷計畫」、「桃園航空城計畫」、「前瞻基礎建設計畫」是桃園發展的三支箭,其中軌道建設是桃園城市、交通轉型的動能,每一條捷運計畫都在進度當中,總工程經費超過2,000億元,市府負擔約4成,約800億元,以8至15年為完成時間,每年負擔比例不會超過50億元,符合市府財政負擔,而沿線的開發亦可挹注市政收入,相信捷運計畫是非常值得投資,讓桃園更具競爭力。

鄭文燦表示,預估軌道計畫完成後,桃園人口約成長至260萬,是桃園發展的新起點,請捷運工程局全力以赴,積極爭取中央預算、地方溝通以及掌握工程嚴謹性,針對工程發包必須秉持嚴謹、客觀、公平、透明,選擇優質廠商,達到「三心六線,美好實現」的願景,將口字型轉變為目字型的捷運路網。另外,待第一階段「三心六線」完成後,第二階段就會開始啟動輕軌系統,包括桃林鐵路輕軌化、橘線輕軌等計畫,讓每個交通節點產生更大的轉運功能。

出處網址:https://ppt.cc/f3Bekx